Корзина (0)
Рус >

Как ухаживать за кожаной обувью: основные ...

11.04.2021

Как ухаживать за кожаной обувью: основные правила

Кожа – самый распространённый материал для изготовления обуви. Несмотря на появление массы искусственных заменителей, он остаётся на пике популярности не один десяток лет. Причина неизменно высокого спроса кроется, прежде всего, в его презентабельном внешнем виде. Кожаная мужская или женская обувь всегда смотрится дорого, стильно, элегантно. Никакая синтетика не сможет сымитировать лоск натурального материала.

В плане эксплуатационных характеристик он также находится на высоте, обладая ряду преимуществ в сравнении с искусственными аналогами:

Чтобы кожаная обувь дольше сохраняла свои преимущества, ей требуется грамотный уход, который включает ежедневные простые манипуляции, периодическую чистку, мытьё, правильное хранение.

Первоначальная обработка

Начинать заботиться о новой паре необходимо уже на стадии покупки. Приобретать женские туфли или сапоги лучше вместе со средствами для ухода. Базовый набор включает:

Сразу после покупки обувь нужно подготовить к ношению, обработав пропиткой. После её нанесения стоит подождать не менее 12 часов, чтобы кожа впитала жир. Его остатки убираются губкой. Кроме придания влагоотталкивающих свойств, пропитка сделает хоть женские босоножки, хоть мужские кроссовки более мягкими, что поможет избежать появления мозолей, потёртостей на стопах. Перед выходом из дома поверхность стоит протереть бархоткой для придания блеска.

Регулярные процедуры

Под воздействием негативных внешних факторов кожа может быстро потерять первоначальный лоск, поэтому уход за ней должен быть регулярным. Каждый вечер её необходимо протирать сначала сухой, а затем влажной тряпочкой с целью очистки от пыли. В особом внимании нуждаются зимние и демисезонные предметы гардероба. Например, мужские ботинки, которые носятся в сырую, слякотную погоду, стоит сначала высушить, чтобы частички грязи засохли. Затем их удаляют сухой не слишком жёсткой щёткой. После можно выполнить влажные процедуры.

Несмотря на то что кожаная обувь отлично пропускает воздух, стопа всё же становится немного влажной, особенно в закрытых моделях. Поэтому к вопросу сушки стоит походить ответственно. Категорически не рекомендуется оставлять изделия под прямыми солнечными лучами или на радиаторе, так как материал может сморщиться. Сушить их нужно в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Для полного избавления от влаги достаточно 12 часов.

Чтобы женские слипоны или иные предметы обувного гардероба сохранили первоначальный вид, раз в две недели, необходимо проводить следующие процедуры:

  1. Мытьё в тёплой непроточной воде. Для этого используется специальная ёмкость (таз) и губка. Важно тщательно протереть и верх, и подошву, не допуская попадания воды внутрь.

  2. Обработка кремом. Выполняется после полного высыхания поверхности. Особое внимание стоит уделить швам.

  3. Полировка. Утром верх натирается бархоткой или меховым лоскутком, что позволит придать особый глянцевый блеск.

Зимняя, демисезонная обувь, подвергающаяся максимальному негативному воздействию, нуждается в более частом уходе. Например, женские сапоги, которые ежедневно носятся на работу, необходимо обрабатывать по вышеописанному алгоритму 1 раз в неделю.

Правильное хранение

Когда сезон ношения пары завершился, встаёт вопрос о том, куда её убрать, чтобы она не пылилась несколько месяцев и не занимала место в прихожей. Качественный товар от надёжного производителя всегда реализуется в картонной коробке, которая является идеальным местом для его хранения. Перед тем как поместить туда пару, её очищают от загрязнений и смазывают кремом.

Если коробка по какой-либо причине отсутствует, мужские туфли или женские ботинки можно поместить в мешочек из натуральной ткани. Хранить их лучше всего в шкафу, закрытом от проникновения солнечных лучей, попадания влаги. Чтобы обувь не мялась, на ней не образовывались заломы, внутрь вставляются деревянные, пластмассовые колодки. Их также можно заменить плотно скомканной бумагой.

Устранение мелких дефектов

В ходе эксплуатации на кожаной обуви неизбежно образуются царапины, потёртости, от которых можно избавиться. Для этого выполняется следующая последовательность действий:

  1. Обработка места повреждения наждачной бумагой или маникюрным бафом. Процедура необходима для шлифовки поверхности.

  2. Обезжиривание участка спиртом. Необходимо, чтобы поверхность не отталкивала краску.

  3. Нанесение специального средства. Для устранения царапин отлично подходит «жидкая кожа», заполняющая углубление, для потертостей – обувная краска. Важно, чтобы их цвет точно совпадал с тоном изделия. 

  4. Полировка мягкой тканью после высыхания.

После такой процедуры даже белые женские кроссовки будут выглядеть как новые.

Сложнее дело обстоит с устранением надрывов, но и здесь проблему можно решить применением бесцветного лака для ногтей. Он наносится на обратную сторону оторванного участка, после чего пальцем, обмотанным тканью, осуществляется придавливание. Лак быстро схватывается и за несколько минут приклеивает лоскуток. Место повреждения можно обработать обувной краской или кремом.

Соблюдение довольно простых рекомендаций позволит сохранить хоть женские балетки, хоть мужские лоферы в первоначальном виде в течение многих сезонов. Главное в этом вопросе регулярность в сочетании с аккуратной бережной эксплуатацией.

Параметры товара